Словарь журналиста

Основные понятия, используемые в справочнике

Блокировка сайтов

Мера, направленная на ограничение доступа к размещенной
в сети «Интернет» информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено, либо к информации, распространяемой с нарушением законодательства Российской Федерации.

Государственная тайна

Защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности России.

Главный редактор

Лицо, возглавляющее редакцию (независимо от наиме­ нования должности) и принимающее окончательные решения в отношении производства и выпуска СМИ (ст. 2 Закона о СМИ).

Издатель

Издательство, иное учреждение, предприятие (предпринима­ тель), осуществляющее материально-техническое обеспечение производства продукции СМИ, а также приравненное к издателю юридическое лицо, инди­ видуальный предприниматель или гражданин, для которых эта деятельность не является основной либо не служит главным источником дохода (статья 2 Закона о СМИ).

Коммерческая тайна

Это режим конфиденциальности информации, по­ зволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду

Информация, причиняющая вред здоровью и (или) развитию детей

Это информация, распространение которой среди детей запрещено или ограничено в соответствии с законодательством. В целях защиты детей от такой информации разработан и повсеместно применяется знак информационной продукции, который призван предупредить о наличии вредоносной для детей информации в той или иной продукции СМИ (0+, 6+, 12+, 16+, 18+ и др.).

Персональные данные

Любая информация, относящаяся прямо или косвен­ но к определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персо­ нальных данных). Однако во многих случаях положения Закона о персональных данных служат лишь отговоркой при формулировке отказа редакции СМИ в предоставлении информации.

Профессиональная тайна

Информация, доверенная или ставшая извест­ ной лицу в силу исполнения им своих профессиональных обязанностей, не связанных с государственной или муниципальной службой, неправомерное распространение которой может причинить вред правам и интересам соб­ ственника информации или его правопреемников, и подлежащая сохранению в тайне в соответствии с требованиями законодательства. Отдельные виды профессиональной тайны: налоговая, банковская, врачебная, нотариальная, адвокатская, аудиторская, тайна страхования и так далее.

Редакционное задание

Редакционное задание является документом, подтверждающим поручение редакции СМИ в адрес своего внештатного сотрудника по созданию, редактированию, сбору или подготовке сообщений и материалов, при этом четких требований к его форме и содержанию законодательство не устанавливает.

Редакция СМИ

Организация, учреждение, предприятие либо гражданин, объединение граждан, осуществляющие производство и выпуск СМИ

СМИ

Периодическое печатное издание, сетевое издание, телеканал, радио­ канал, телепрограмма, радиопрограмма, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информа­ ции под постоянным наименованием.

Сетевое издание

Сайт в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»,
зарегистрированный в качестве СМИ (статья 2 Закона о СМИ).

Служебная тайна

Информация о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, юридических лиц и индивидуальных пред­ принимателей, доступ к которой ограничен исходя из особого рода такой деятельности и служебной необходимости и разглашение которой может нанести существенный вред вышеуказанным органам, юридическим лицам и индиви­ дуальным предпринимателям

Тайна следствия

Это запрет на разглашение данных предварительного расследования
без разрешения на то следователя или дознавателя (статья 161 УПК РФ и статья 20 Закона об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания).

Скачать книгу для чтения

Для чтения электронной книги в формате EPUB возможно требуется установить соответствующее приложение, в зависимости от вашего устройства

Вопросы и предложения

Отправьте свои предложения или вопросы по справочнику и мы обязательно учтем их в следующем издании